Le Thé – Une légende, une tradition

Publié le par tendancesdorient

Le thé est devenu la boisson la plus bue au Monde après l’eau.

Selon la légende, il fut découvert en Chine 3000 ans avant JC par l’empereur Shen Nung par hasard. Alors qu’il buvait de l’eau bouillie, un jour en se reposant sous un théier, une légère brise fit tomber quelques feuilles dans l’eau en train de bouillir. Il but l’infusion et la trouva délicieuse et rafraichissante. Au 3ème siècle, un chirurgien chinois le recommande pour augmenter la concentration et la faculté à reste réveillé. A cette période, il n’est utilisé que comme médicament mais au 8ème siècle il acquiert son propre idéogramme. Cultivé le long du fleuve Yang tze, le thé vert est ensuite passé à la vapeur et compressé.  Pour en faire une boisson, il fallait griller la brique de thé séché, le broyer en poudre que l’on faisait bouillir ensuite. Au 15ème siècle, on opte pour d’autres façons d’aromatiser le thé que l’on connait toujours aujourd’hui comme le jasmin ou le lotus. On invente le thé rouge (noir en fait) oxydé qui se conserve mieux pour faciliter son exportation vers l’Europe. On ne sait pas si ce sont les hollandais ou les portugais  qui ont répandu cette boisson en Europe au 17ème. Il aura fallu attendre 1662 que Charles II épouse la princesse du Portugal pour que la cour d’Angleterre le découvre.

 

Le Thé à la menthe – Boisson traditionnelle des maghrébins


Dans la tradition, à la différence de la cuisine, le Thé est affaire d’hommes. On lui prête des vertus toniques et digestives. Il est devenu un élément central de la  vie sociale au Maroc, bien que son passé y soit récent à la faveur des britanniques en recherche de nouveaux marchés au 19ème. Les maghrébins se sont emparés du thé qu’ils ont ajouté aux infusions de menthe et d’absinthe. Ils ont inventé le thé à la menthe. La théière est d’abord ébouillantée avant que l’on y jette le thé et le rince.Après avoir mis le sucre et la menthe et versé l’eau bouillante, on laisse infuser 2 à 3 minutes. On remplit alors 2 ou 3 fois un verre que l’on reverse dans la théière pour mélanger l’infusion. Le thé est alors servi de très haut afin d’oxygéner et donc d’accroître le goût. Traditionnellement le thé est servi 3 fois selon le proverbe.

 

Le premier est aussi amer que la vie

Le second aussi doux que l’amour

Le 3ème aussi apaisant que la mort

 

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